正月に食べるおせちは残りがちですよね?
もったいないから全て食べきりたいけど、味に飽きてきた…
そんな時に、簡単に作れるリメイクレシピを黒豆、伊達巻、数の子でそれぞれ3つずつ紹介します!
おせちで余った黒豆のアレンジレシピ3選
黒豆は美味しく、健康的ですがあまりがちな料理…
簡単に作れて大量消費できるレシピを3つ紹介します。
①黒豆黒ゴマミルク
- 黒豆煮:50g
- 黒すりごま:大さじ1
- 黒豆煮の汁:大さじ1
- 牛乳:200㏄
上記の材料をミキサーで回すだけです!
②黒豆のカナッペ
- 黒豆:20粒程度
- バケット:15㎝程度
- クリームチーズ:100g
バケットを1.5㎝程度にカットし、クリームチーズと黒豆を乗せたら出来上がり!
クラッカーでも美味しくできます。
③黒豆と抹茶のシフォンケーキ
- 卵:4個
- 砂糖:80g
- 薄力粉:80g
- 抹茶:10~15g
- サラダ油:40㏄
- 水:90㏄
- 黒豆:100g
卵を卵白と卵黄にわけ、オーブンは180℃で予熱しておきます。
シフォンケーキの型にオーブンシートを敷き、黒豆はキッチンペーパーで水分をとっておきましょう。
卵白をハンドミキサーで泡立て8部立てになったころ、砂糖を3回に分けていれて都度泡立てツノが立ったメレンゲを作ります。
別のボウルに卵黄、水、サラダ油を入れハンドミキサーでゆっくり泡立てましょう。
卵黄が入ったボウルに薄力粉、抹茶を加えさらにハンドミキサーでゆっくり泡立て、粘りのある生地をつくります。
メレンゲをひとすくい取り、生地に入れ泡が壊れないよう切るように混ぜましょう。
さらに、メレンゲを2~3回に分けて加え、切るようにまんべんなく混ぜます。
オーブンシートを敷いた方に黒豆を並べ、上から生地を流しいれ、15㎝ほどの高さから1、2回トントンと落とし余分な空気を抜きましょう。
180℃のオーブンで40~45分焼いたら出来上がりです!
おせちで余った伊達巻のアレンジレシピ3選
甘くて美味しい伊達巻が余ったときのアレンジレシピを3つ紹介します。
①伊達巻ピザ
- 伊達巻(1㎝幅にカット):3枚
- かまぼこ(薄くスライス):6枚
- パプリカ(赤・黄):お好みで
- ピーマン:お好みで
- とろけるチーズ:大さじ3
- パセリ(飾り):お好みで
伊達巻きの上にかまぼこをのせ、刻んだパプリカとピーマンを乗せます。
とろけるチーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、パセリで飾ったら完成です!
②伊達巻巾着
- 伊達巻き(1㎝幅スライス):6個
- 油揚げ:3枚
- トマト(伊達巻の半分サイズ):6切
- とろけるチーズ:大さじ3
- おでんスープの素:1個
油揚げは湯通し、半分に切っておきましょう。
油揚げの中に伊達巻、トマト、チーズを入れ爪楊枝で口を閉じます。
おでんスープを作り、5分ほど煮たら完成です!
③伊達巻の卵サンド
- 伊達巻(1㎝幅):2切
- サンドイッチ用食パン:2枚
- マヨネーズ:大さじ2
- 塩コショウ:少々
- からし(チューブ):1㎝
伊達巻をフォークで細かく潰しましょう。
マヨネーズを加え、塩コショウで味を調えます。
パンに辛子を塗り、伊達巻を乗せてサンドしたら完成です!
おせちで余った数の子のアレンジレシピ3選
数の子が余った時にオススメのアレンジレシピを3つ紹介します。
①数の子の洋風白和え
- 木綿豆腐:80g
- すりごま:大さじ1
- スライスチーズ:1枚
- 塩:ひとつまみ
- 数の子(1㎝幅に輪切り):1本
- 黒こしょう:少々
木綿豆腐は水切りしておきましょう。
すり鉢に胡麻、木綿豆腐を入れて擦ります。
チーズを加えてさらに擦り、塩コショウで味を調えましょう。
そこに数の子を和え、盛り付けに黒こしょうをふったら完成です!
②数の子とアボカドの簡単サラダ
- 数の子(1㎝程度):200g
- かまぼこ(半月切り):100g
- アボカド(1㎝角):1個
- レモン汁:小さじ1
- マヨネーズ:大さじ3
- わさび(チューブ):1㎝程度
アボカドにレモン汁を絡めておきましょう。
マヨネーズとわさびをよく混ぜ合わせ、数の子とかまぼこ、アボカドを入れ和えたら完成です!
③数の子ペペロンチーノ
- スパゲティ:80g
- 数の子(刻んでおく):20g
- 数の子のつけ汁:大さじ2
- ごま油:大さじ1
- 生姜:小さじ1
- 鷹の爪:1本
- アサツキ:お好みで
パスタを茹で始めましょう。
フライパンにごま油、鷹の爪、生姜を入れて火にかけます。
生姜の香りが出てきたら茹でたパスタをいれ、数の子のつけ汁とパスタの煮汁(大さじ1)を一緒に軽く炒めましょう。
塩で味を調え、数の子を混ぜ合わせたら完成です!
飾りにアサツキを散らすとキレイにできあがりますよ。
まとめ
おせちで余りがちな黒豆、伊達巻、数の子のアレンジレシピを紹介しました!
1月3日など味に飽きてきた頃に、ぜひ試してみてください。