低糖質ブームで人気に拍車がかかっているサラダチキン。
しっとりとして美味しく、簡単に食べられるのが嬉しいですよね。
一方で単調な味に飽きてきていませんか?
サラダチキンは少し手を加えるだけで、サラダやおつまみ、メインのおかずにも早変わりできる万能食品です。
そこで手軽にできるアレンジ法を、TPOに合わせて12つ紹介します。
サラダチキンを簡単にアレンジしたレシピ9選
サラダチキンを使用した簡単アレンジレシピを9つ紹介します。
メインのおかず!サラダチキンをアレンジした主菜レシピ3選
サラダチキンは少しアレンジするだけで、メインの主菜にも変身するのです!
①豆腐ハンバーグ
- 木綿豆腐:1/3丁
- 片栗粉 :大さじ2
- サラダチキン(みじん切り):1/2個
- レンコン(さいの目切り):30g程度
- 大葉(千切り):5枚
- 油:適量
- ポン酢:お好みで
木綿豆腐を細かく潰し片栗粉を入れて混ぜ、サラダチキンとレンコン、大葉を入れてさらに混ぜましょう。
丸く成型し、油をひいたフライパンで焼きます。
焼き目がついたら中火にし5~6分加熱しましょう。
皿に盛り付けてポン酢をかけたら出来上がり♪
②サラダチキンのチーズ焼き
- サラダチキン:1個
- ピザ用チーズ:お好みで
- マヨネーズ:大さじ1
- パセリ:少々
サラダチキンの水気をキッチンペーパーでとり、アルミホイルに乗せてマヨネーズとピザ用チーズを乗せます。
アルミホイルで包み、オーブントースターで5分焼いたら出来上がりです♪
③サラダチキンのピカタ
- サラダチキン:1個
- 卵:1個
- 粉チーズ:大さじ1
- 油:小さじ1
- ケチャップ:お好みで
サラダチキンを卵と粉チーズを溶いた液にまとわせ、油を引いたフライパンで焼きます。
焼き目がついたら返し、卵液を流しながら繰り返し焼いていきましょう。
卵が固まったら、皿に盛り付けてケチャップをかけたら出来上がり♪
野菜と一緒に食べられる!サラダチキンをアレンジした副菜レシピ3選
そのまま食べても美味しいサラダチキンを少しアレンジして、野菜も食べられるレシピを紹介します!
①サラダチキンを使ったカプレーゼ
- トマト:2個
- モッツァレラチーズ:100g
- サラダチキン:2個
- オリーブ油:大さじ1
- レモン汁:小さじ1
- 塩こしょう:少々
- バジル:1枚
ヘタをとったトマトを1㎝程度、モッツァレラチーズとサラダチキンを5㎜程度にスライスしましょう。
オリーブ油とレモン汁、塩コショウは器に混ぜさわせておいてください。
皿にトマト、モッツァレラチーズ、サラダチキンの順で盛り付け、混ぜ合わせておいた調味液をかけ、バジルを飾ったら完成です♪
②サラダチキンのキムチ和え
- サラダチキン:1枚
- キムチ:200g
- もやし:1袋
- 仕上用ごま油:大さじ1
もやしをレンジで2分加熱した後、粗熱をとって水気をきっておきましょう。
サラダチキンは割き、キムチはざく切りにしたものと、もやし、ごま油を和えたら出来上がりです♪
③サラダチキンとじゃがいものトマトチーズ焼き
- サラダチキン:1個
- じゃがいも(イチョウ切り):2個
- パスタ用トマトソース:1パック
- とろけるチーズ:2枚
サラダチキンはラップで包んでレンジで3分、ひっくり返して2分加熱しておきます。
粗熱が取れたサラダチキンはスライスしておきましょう。
じゃがいもはレンジで5分加熱し、火が通っているか確認します。
耐熱皿にサラダチキン、じゃがいも、トマトソースの順で入れ、とろけるチーズをかけましょう。
レンジで1分半加熱し、チーズが溶けたら完成です♪
主食に合わせて!サラダチキンをアレンジした主食レシピ3選
サラダチキンはおかずとして食べる人が多いのではないでしょうか?
そこで主食とサラダチキンを組み合わせたレシピを紹介します。
①トマトとチキンのパスタ
- パスタ:200g
- サラダチキン(薄くスライス):1個
- カットトマト缶:1缶
- ニンニク(みじん切り):2片
- オリーブ油:大さじ2
- コンソメ顆粒:大さじ1
- モッツァレラチーズ:1/2個
- パセリ:お好みで
鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かしておきましょう。
フライパンにニンニクとオリーブ油を入れ弱火にかけます。
ニンニクの香りがしてきたらサラダチキンを加えて中火。
サラダチキンがきつね色になるまで炒め、カットトマト缶をいれましょう。
一煮立ちしたらコンソメ顆粒を加えて味を調えます。
パスタを茹でたら、トマトソースに絡めて盛り付け!
上にモッツァレラチーズとパセリをかけたら完成です。
②カオマンガイ
- サラダチキン:1個
- 白米:2号
- 鶏ガラスープ:小さじ1
- ポン酢:大さじ1
- 料理酒:小さじ2
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:小さじ1/2
- ナンプラー:小さじ1/2
白米をといで分量の水を入れ、サラダチキンを乗せて30分浸水したのち炊飯器で炊きましょう。
ポン酢と料理酒、砂糖、ごま油、ナンプラーを耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱しアルコールを飛ばしておきます。
白米が炊けたらサラダチキンを取り出し食べやすくカット。
ご飯は切るように混ぜて蒸らしておきましょう。
皿にご飯、サラダチキンを盛り付け、ポン酢だれをかけたら出来上がりです♪
③サラダチキンの炊き込みご飯
- 白米:2号
- サラダチキン(1㎝角):1個
- 人参(短冊切り):/1/2本
- しめじ(1㎝程度):1/2パック
- 醤油:大さじ1
- 料理酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- ほんだし:小さじ1
- ごま油:小さじ1
白米を研ぎ、分量よりやや少なめの水に浸水しておきましょう。
浸水した白米にサラダチキン、人参、しめじ、調味液を全て入れて炊飯を開始します。
炊けたら出来上がりです♪
パーティにピッタリ!サラダチキンをアレンジしたお洒落レシピ3選
パーティはいろいろな料理を作るので、手軽な料理があると便利ですよね?
サラダチキンを使った簡単お洒落なレシピを紹介します。
①サラダチキンのミニピザ
- 餃子の皮:10枚
- ピザ用ソース:1本
- サラダチキン(小さく割いておく):1個
- コーン缶:大さじ2
- ミニトマト(4等分):10個
- ミックスチーズ:1袋
- ブラックペッパー:お好みで
餃子の皮にピザ用ソースを塗ります。
サラダチキン、コーン缶、ミニトマト、チーズ、ブラックペッパーの順に乗せて、オーブントースターで5分焼きましょう。
焼き目がついたら完成です♪
②いちじくとサラダチキンのサラダ
- いちじく:1個
- サラダチキン(スライス):1個
- ルッコラ:1パック
- レタス:4枚
- 粉チーズ:大さじ1
- はちみつ:大さじ1/2
- バルサミコ酢:大さじ1
- 塩:小さじ1/4
- オリーブ油:大さじ1/2
いちじくは皮付きのまま1/6に切りましょう。
レタスを食べやすい大きさにちぎって器に盛り付けます。
いちじく、ルッコラ、サラダチキンを上に飾り、粉チーズを振りかけましょう。
はちみつ、バルサミコ酢、塩、オリーブ油を混ぜてドレッシングを作り、サラダにかけたら出来上がりです♪
③サラダチキンの贅沢サンドイッチ
- サラダチキン(スライス):1個
- 食パン(6枚切り):4枚
- バター:適量
- レタス:4枚
- スライスチーズ:4枚
- トマト(スライス):1個
- アボカド(スライス):1個
- 玉ねぎ(薄切り):1/2個
- ゆで卵(スライス):2個
- ゆで卵(卵サラダ用):2個
- マヨネーズ:大さじ3
- 塩こしょう:適量
卵サラダ用ゆで卵2個をフォークで潰し、マヨネーズと塩コショウで和えておきましょう。
食パンはトースターで1分程度やき、バターを塗ります。
ラップを引いてパン、レタス、卵サラダ、トマト、玉ねぎ、スライスチーズ、サラダチキン、アボカド、スライスゆで卵、マヨネーズ、パンの順でサンドしましょう。
手で押さえながらラップで包み、30分程度冷蔵庫で休ませて馴染ませます。
冷蔵庫から取り出して、半分にカットしたら出来上がりです♪
まとめ
そのまま食べても美味しいサラダチキンはメインのおかずからパーティ料理まで、幅広いアレンジが可能です。
ぜひ、いろいろな料理にしてみてください!