正月に食べるおせちは残りがちですよね?
もったいないから全て食べきりたいけど、味に飽きてきた…

そんな時に、簡単に作れるリメイクレシピを黒豆、伊達巻、数の子でそれぞれ3つずつ紹介します!

おせちで余った黒豆のアレンジレシピ3選

黒豆は美味しく、健康的ですがあまりがちな料理…
簡単に作れて大量消費できるレシピを3つ紹介します。

①黒豆黒ゴマミルク

  • 黒豆煮:50g
  • 黒すりごま:大さじ1
  • 黒豆煮の汁:大さじ1
  • 牛乳:200㏄

上記の材料をミキサーで回すだけです!

②黒豆のカナッペ

  • 黒豆:20粒程度
  • バケット:15㎝程度
  • クリームチーズ:100g

バケットを1.5㎝程度にカットし、クリームチーズと黒豆を乗せたら出来上がり!
クラッカーでも美味しくできます。

③黒豆と抹茶のシフォンケーキ

  • 卵:4個
  • 砂糖:80g
  • 薄力粉:80g
  • 抹茶:10~15g
  • サラダ油:40㏄
  • 水:90㏄
  • 黒豆:100g

卵を卵白と卵黄にわけ、オーブンは180℃で予熱しておきます。
シフォンケーキの型にオーブンシートを敷き、黒豆はキッチンペーパーで水分をとっておきましょう。
卵白をハンドミキサーで泡立て8部立てになったころ、砂糖を3回に分けていれて都度泡立てツノが立ったメレンゲを作ります。
別のボウルに卵黄、水、サラダ油を入れハンドミキサーでゆっくり泡立てましょう。
卵黄が入ったボウルに薄力粉、抹茶を加えさらにハンドミキサーでゆっくり泡立て、粘りのある生地をつくります。
メレンゲをひとすくい取り、生地に入れ泡が壊れないよう切るように混ぜましょう。
さらに、メレンゲを2~3回に分けて加え、切るようにまんべんなく混ぜます。
オーブンシートを敷いた方に黒豆を並べ、上から生地を流しいれ、15㎝ほどの高さから1、2回トントンと落とし余分な空気を抜きましょう。
180℃のオーブンで40~45分焼いたら出来上がりです!

おせちで余った伊達巻のアレンジレシピ3選

甘くて美味しい伊達巻が余ったときのアレンジレシピを3つ紹介します。

①伊達巻ピザ

  • 伊達巻(1㎝幅にカット):3枚
  • かまぼこ(薄くスライス):6枚
  • パプリカ(赤・黄):お好みで
  • ピーマン:お好みで
  • とろけるチーズ:大さじ3
  • パセリ(飾り):お好みで

伊達巻きの上にかまぼこをのせ、刻んだパプリカとピーマンを乗せます。
とろけるチーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、パセリで飾ったら完成です!

②伊達巻巾着

  • 伊達巻き(1㎝幅スライス):6個
  • 油揚げ:3枚
  • トマト(伊達巻の半分サイズ):6切
  • とろけるチーズ:大さじ3
  • おでんスープの素:1個

油揚げは湯通し、半分に切っておきましょう。
油揚げの中に伊達巻、トマト、チーズを入れ爪楊枝で口を閉じます。
おでんスープを作り、5分ほど煮たら完成です!

③伊達巻の卵サンド

  • 伊達巻(1㎝幅):2切
  • サンドイッチ用食パン:2枚
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 塩コショウ:少々
  • からし(チューブ):1㎝

伊達巻をフォークで細かく潰しましょう。
マヨネーズを加え、塩コショウで味を調えます。
パンに辛子を塗り、伊達巻を乗せてサンドしたら完成です!

おせちで余った数の子のアレンジレシピ3選

数の子が余った時にオススメのアレンジレシピを3つ紹介します。

①数の子の洋風白和え

  • 木綿豆腐:80g
  • すりごま:大さじ1
  • スライスチーズ:1枚
  • 塩:ひとつまみ
  • 数の子(1㎝幅に輪切り):1本
  • 黒こしょう:少々

木綿豆腐は水切りしておきましょう。
すり鉢に胡麻、木綿豆腐を入れて擦ります。
チーズを加えてさらに擦り、塩コショウで味を調えましょう。
そこに数の子を和え、盛り付けに黒こしょうをふったら完成です!

②数の子とアボカドの簡単サラダ

  • 数の子(1㎝程度):200g
  • かまぼこ(半月切り):100g
  • アボカド(1㎝角):1個
  • レモン汁:小さじ1
  • マヨネーズ:大さじ3
  • わさび(チューブ):1㎝程度

アボカドにレモン汁を絡めておきましょう。
マヨネーズとわさびをよく混ぜ合わせ、数の子とかまぼこ、アボカドを入れ和えたら完成です!

③数の子ペペロンチーノ

  • スパゲティ:80g
  • 数の子(刻んでおく):20g
  • 数の子のつけ汁:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • 生姜:小さじ1
  • 鷹の爪:1本
  • アサツキ:お好みで

パスタを茹で始めましょう。
フライパンにごま油、鷹の爪、生姜を入れて火にかけます。
生姜の香りが出てきたら茹でたパスタをいれ、数の子のつけ汁とパスタの煮汁(大さじ1)を一緒に軽く炒めましょう。
塩で味を調え、数の子を混ぜ合わせたら完成です!
飾りにアサツキを散らすとキレイにできあがりますよ。

まとめ

おせちで余りがちな黒豆、伊達巻、数の子のアレンジレシピを紹介しました!
1月3日など味に飽きてきた頃に、ぜひ試してみてください。

おすすめの記事